М Е Н Ю
Новости сайта
Ипотека
Авиация
Путешествия
Цветы
Матрешки
Ремонт
Фотогалерея
О себе и о нем
Мысли вслух
Гостевая книга
ICQ#59269076:
Мой e-mail: gnk@mail.ru
|
"Галопом по Европе"
или отпуск, длиною в 11 тысяч километров.
( 25июля - 16 августа 2009)
Карта маршрута
|
Карта маршрута:
Москва - Белоруссия - Польша – Чехия – Австрия – Венеция -
Итальянское побережье – Франция – Монако - Люксембург -
Бельгия – Голландия – Германия – Польша – Калининград – Литва – Белоруссия - Москва
|
Настоящий текст не отражает тех эмоций, которые были пережиты во время отпуска, но основан на эпизодах из реальных событий...
Немного вперед
Итальянский петух прокричал ровно в 5.30
Выхожу на балкон – ярко желтое поле подсолнухов, крики ласточек, кружащихся над уже убранным полем. Вдали на зеленых пригорках – аккуратные деревенские домики.
Выхожу на другой балкон – соседка в доме напротив уже занимается хозяйством в своем саду – оглядывает розы, а рядом стоящий муж поливает свежескошенную им вчера зеленую лужайку, на которой уже резвится рыжий щенок. Их ребенок лениво заваливается досыпать на подвешенный меж двух деревьев небольшой гамак… Так начинается утро в котеджном районе окраины Синегалии (Sinegalia).
|
Вид на собачью будку соседнего участка
|
|
Дом
|
|
Дом, вид на парковку
|
Неслышно проехала мусорная машина. Мусор здесь аккуратно сортируется. Первый мешочек, сделанный из экологичного материала предназначен для пищевых отходов.
В другой – складывается пластик, и третий – для бумаги. Я на секкунду задумалась – куда мне распределить пакетик от чай – в пищевые отходы – потому что это заварка, или в бумажные – все таки бумажный мешочек и ярлык….
На ближайшем пляже, до которого, лениво переставляя ноги, – 10 минут, не остается ни бутылок, ни бумаг, ни косточек от персиков. Здесь загорают только итальянцы, которые на выходе с пляжа привычно кидают мусор в соответствущий контейнер. Мы уже три дня греемся под итальянским солнцем и купаемся в Адриатическом море, которое к вечеру прогревается градусов до 35 . Мелкий песок. Мелкое море.
На западном побережье, в Лигурии, до которой мы докатились три дня назад, - камни и прозрачное синее море.
Дорога на пляж проходит через поле подсолнухов. Этим же путем каждый вечер мы идем в пицерию. Одни... Пустынная дорога...
|
Ежевечерний променад в пицерию или на пляж
|
|
Через церковь, окруженную цветущими посадками
|
|
Или через поле подсолнухов
|
Начало
Мимо пролетела красивая бабочка, а я усиленно стараюсь вспомнить предыдущую неделю...
В 4.30 из Москвы. Белоруссия порадовала прекрасными дорогами и ограничениями по скорости – 120, в городе 70.
На выезде - 5 долларов или 4 евро или 180 рублей за использование белорусских дорог.
Ленивый пограничник, держа в руке три наших паспорта и заглядывая в багажник, удивленно восклицает, глядя на дочку, которую не видно за тонированным стеклом, – о, у вас тут еще пассажир!
На границе никого нет. 25 июля Брест отмечает день города.
- "Возвращайтесь на праздничный салют" – приглашает таможенник.
К польской границе подъезжаем с опущенными передними стеклами. Интересно проверить, обращают ли внимание на тонировку – мнения читала рзные и все же не выдержала – сняла тонировку с передних стекол накануне вечером. Жалко. Ни кому до нее не было дела.
Польская граница. Пограничник разворачивает назад белорусскую машину – лысые колеса были видны и нам издалека. На другой машине, oчень старой, проверяют состояние фар, поворотников, стоп-сигналов.
Рядом всего пять машин. Наша очередь, я напрягаюсь. Польский пограничник наоборот пребывает в каком-то игривом настроении. Пытается шутить... Куда едем? – в Испанию. У нас испанская виза. Которую Испания делает с этого года полугодовой. C распиской об обязательном оформлении страховки сроком на месяц, при дальнейшем въезде в страны шенгена.
Тех паспорт, Грин карта и паспорта возвращаются нам через 3 минуты. На багаж ни кто не смотрит. Жалко тонировку, которую сняла накануне вечером в Москве.
Польша очаровывает своими ухоженными домиками. Полисадники ограждены ухоженными зелеными изгородями – елками, или стриженными деревьями.
Просто прелесть, в отличие от нашей провинции, где часто неухоженные старые палисадники и полуразвалившиеся дома.
Польские дороги в состоянии ремонта – как на атракционнах – проезд между красных конусов, строительных ограждений.
И те, что уже не на ремонте – тоже не понравились. Ограничение по скорости могут менятся через каждые 100 метров от 30 до 80.
Нервирует. Машины четко снижадют скорость в населенных пунктах до 50 километров, перед автоматическими камерами.
Останавливаемся в придорожном отельчике, Лесная поляна. Мы в лесу. Из окна – сосны. 1330 км позади. И мне показалось, что самая удобная кровать была именно в Польше.
|
Начало пути
|
|
Польские леса.Вид из окна отельчика, недалеко от Варшавы
|
|
Вот такие дороги почти на всем пути через Польшу
|
Краков
Краков у нас был по плану – двухчасовая обязательная экскурсия по центру.
“Нечаянно” без очереди, выстроившейся на парковку перед замком. Платить только в злотых – выясняемя мы при въезде. На выезде договариваемся, что заплатим в евро по курсу.
Краков понравился. Аккуратненький городок.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Чехия (Brno)
Граница с Чехией, мы проезжаем через старые пункты границ, отвечая на вопрос дочери, что границ уже не будет. Но сразу же останавливаемся перед вновь сооруженной заставой. Нас отправляют на площадку досмотра. Документы несут в сарайчик с компьютером. Мы видим наши паспорта на экране - сканируются. Багажник – открыли, закрыли. Куда едем? – Отдыхать. Не доверяют чехи полякам.
Останавливаемся в городке Брно. Чехия когда-то навсегда осталась в наших сердцах. Мы часто вспоминаем нашу первую поездку. И с удовольствием прогулялись два часа и поужинали, мы уже знали, что будем заказывать: "печено вепрево колено", "смаженный гермелин" (жаренный сыр, но именно гермелин надо брать, потому что иногда бывает просто жаренный сыр, это не так интересно) и "кнедлики". Ну и как же без пива! Муж ревностно смотрит, как мы упиваемся. Ура, я не за рулем!!!
|
|
|
|
|
|
Австрия (Вена)
Жалею, что не согласилась на предложение мужа заночевать в Брно, так как в Вену приехали уже в “свинском состоянии” – устали.
В NH отеле у нас зерезервирован номер на троих (резервирование без оплаты и без холдирования суммы на карте). На ресепшене индус (они уже заполонили пол Европы) сообщает, что у нас указана в резервировании сумма номера на двоих, а так как нас трое, надо доплатить еще 45 евро. Читаем форму резервированияы – номер на 3 четко черным по белому. Индусы - они, конечно, хорошие. Но там, где они появляются в качестве работников - начинается бардак. Вопрос с номером решили с менеджером отеля, приняв извинения вместе с дополнительной кровтью.
По Вене мы прошли пешком 18 км. Ниже - наше состояние к финишу. Муж - доволен, ребенок - тоже, я - в ауте.
|
|
|
|
|
|
Проехали на экскурсионном автобусе по основным достопримечательностям.
В Вене 3 вида экскурсий. Первый маршрут рассчитан на час (13 евро) второй на 2 часа,
с возможностью выхода из автобуса (19 евро) на любой остановки и третий на день или на два дня - уже не помню сейчас.
Вена почему то не впечатлила. Осталась в воспоминаниях как серый город, но с заботой о жителях.
Четко размечены дорожки для пешеходов и велосипедистов. Велосипедная полоса по всему городу. На великах едут все - и дети, и старушки, и женщины в юбках.
Венские кафе – это место для отдыха с книгой или газетой. Для газет используются специальные подставки-держалки. Читают все, за едой, за кофе. Мы посидели в одном кафе час и весь этот час вокруг нас читали и читали.
Венский гуляш – тушеное мясо к соусом и картошкой – простое, но достойное блюдо, мы его попробовали и в Вене, и в небольшом городке на выезде из Австрии.
В Вене на набережной кафе – мороженное, династия основана итальянским дровосеком. Мороженное очень вкусное. Я не люблю мороженное, но поддалась уговорам своих – взяла черничное. Натуральная черника с зернышками. В Вене мне стало тоскливо, что не едем в Испанию.
Испанию мы проехали уже всю раньше. Поэтому летом решили сделать акцент на Италии.
В Вене молодой человек, продававший билеты на экскурсионный автобус, разговаривая на английском с нами, сам с собою считал сдачу – уно, дос, трес, кватро...
Аблac испаньол? – не смогла сдержать своего восторга. Он из Эквадора. Уже три года живет в Вене... И кроме него здесь еще 99 различных национальностей. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Замок Нойшвайнштайн (Германия)
Замок Нойшванштайн.
Изображение замка настойчиво входило в нашу жизнь в разных представлениях. Это и пазл на 1500 единиц, собранный ребенком и впоследствии заботливо наклеенный бабушкой на картон, вставленный в рамку и висевший на стене. Это и гобелен, подаренный моей подругой. Это и случайно попавшееся фото в Интернете, котороя я распечатала в виде репродукции, а потом обнаружила, что это все тот же замок.
От Вены до Венеции – 500 с хвостиком. И в то же время замок будет почти рядом. Ну что нам стоит до него доехать – это еще 500, Дочка очень хочет, муж поддерживает. Потому что на фотографиях замок представляется чем-то необыкновеннным. Едем.
В Германии надо держаться на направление к городку Фесен, рядом с ним замок. До замка мы ехали 7 часов. Дождь. До Инсбурга по скоростной и от него вверх, но оптимальная - скоростная дорога, а мы поехали местными дорожками – смотрели сельскую Германию. В небольшом немецком поселке - кафе, где говорят только по-немецки и подают баварские сосиски с соусом и необыкновенный чиз-кейк. Колоритные немецкие дядечки в шляпах с интересом смотрели на нас, узнав что мы из России. Приветливо восхитились и разговор у них, судя по некоторым международным словам, зашел о войне. Видимо в подсознании уже заложена некоторая неприязнь и к Австрии, и к Германии. Дочка отрицательно воспринимает идею на обратном пути заехать в Берлин.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Венеция
Из замка дорога на Инсбург, далее до Вероны и налево в Венецию.
От Инсбурга - дорога как бобслейная трасса. Две полосы, огороженные бетонным ограждением от встречки. По правой – сплошная цепь фур, на расстоянии трех метров друг от друга. По левой с скоростю 125 км/ч – поток легковых. Затяжные повороты, по километру держишь руль в поворот, то вправо, то влево.
Венеция – романтическое настроение, гондолы, узкие тенистые улицы.
Оставив машину у отеля, в Венецию поехали на автобусе. Остановка которого была у отеля, всего 15 минут, и мы выходим на площади. В отеле нам посоветовали сесть в лодку номер 1, которая идет до площади San Marco, которая является основным посещаемым туристами местом в Венеции. На пути катер пришвартовывается к остановкам. При покупке билета можно выбрать нужный из нескольких вариантов. Объявление на кассе о различных видах билетов. Текст сопровождаетс картинками, поэтому все наглядно и можно разобраться. Билет в один конец. Билет, который дает возможность проезда на целый день не только на лодке, но и на автобусе. Билет на проезд на целую неделю и т.д.
Множество сувениров, масок и т.д. Не представляю, что можно делать в Венеции неделю, - приходила такая мысль при каждой встрече туриста, волочившего за собой чемодан.
Прокатились на гондоле. У нас, скорее всего, оказался самый веселый гондольер. Он рассказывал нам о достопремечательностях, пел песни. Громко перекрикивался – это у них вместо бибиканья, когда выплываешь из-за угла. Кроме гондол ходят еще другие лодки. Настоящим гондольером стать сложно, потому что в год появляется только три новых рабочих места для гондольеров. Учатся они 6-7 месяцев и обязательное условие – гондольер не может быт моложе 30 лет. Цены стандартные - 80-100 евро за "борт", в зависимости от маршрута. Посмотреть Венецию, сидя в гондоле реально интересно, при условии не молчаливого гондольера.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сан Марино
Небольшое высокогорное государство, окруженное со всех сторон Италией, недалеко от Риммини.
Поднимаясь по комфортабельной дороге, то и дело восклицаешь от открывающегося вида.
С вершины приятно посмотреть на красивые зеленые склоны, с комфортными деревеньками.
Столица Сан Марино - Сан Марино полна сувенирными магазинчиками с русскоязычными продавцами из России, Чехии, Польши.
Сказывается близость особенно посещаемого курорта Риммини.
|
|
|
|
|
|
Риммини
Курорт славится и среди итальянцев своими комфортабельными пляжами, но грязным морем. В Италии море "натурально грязное", очень мелкий песок легко поднимается вверх,
мутя воду. Риммини - на любителя. Тысячи загорающих на сотку пляжа - не мечта для многих.
|
|
|
|
|
|
Пиза
Пизанская башня
|
|
|
|
|
|
"Кусочек пляжа" в Сан-Ремо и набережной в Ницце
|
|
|
|
|
|
Франция
Южная Франция, с ее спокойными сельскими
пейзажами, набережная Ниццы, лазурный берег – восхищает, успокаивает и радует. Особенно после пережитого ночью экстрима,
когда мы после вечернего купания выехали из Ниццы по дороге, идущей вертикально вверх по карте на Гренобль, решив
переночевать в городке Динь. Навигатор проложил маршрут до Парижа через Марсель, но мы проигнорировали его, решив
что все дороги ведут в Париж. Через километров 30 начался подъем в гору, дрога узкая, постоянно петляющая в закрытых поворотах.
Темно, пустота за левым бортом.. У меня все внутри просто холодеет от ужаса. Заспанная дочка подняла голову, заглянув в окно.
- Я даже не решаюсь спросить о том, а что у нас слева...
Начинаю оживленно разговаривать с мужем, зная что ужасно хочется спать. Но ни намека на ближайший населенный пункт...
Проехали несколько пустынных домов. И наконец показался небольшой поселок с ресторанчком. Останавливаемся. Муж идет спросить,
а где здесь можно переночевать. Говорят, что через 10 км есть отельчик. Едем еще 10 км. Опять темно, пустота уже с правой стороны,
дорога узкая, скалы свешиваются над машиной. Ресторанчик. Насточиво прошу мужа уточнить, а нормальная ли это дорого до Парижа.
Все малочисленные присутствующие в ресторанчике разом сбежались на разговор, с ужасом округляя глаза, и сопровождая разговор жестами.
Из чего было понятно, что это дорога в Париж только для ненормальных или тех, кто нуждается в большом количестве адреналина,
и по ней можно ехать 2 дня, постоянной виляя на серпантине. Лучше нам вернуться и поехать через Марсель... Мы решаем,
что лучше нам все таки спуститься сегодня, иначе, проснувшись утром и поняв где мы находимся, спуститься будет сложнее,
видя дорогу. Дорога на спуск проходит быстро. Жаль лишние 150 км пути. Могли бы уже спать. Подъезжаем к ближайшей парковке
на заправке и засыпаем в машине. Вдвоем мы уже ночевали в машине. Но втроем это не очень удобно, на заднем сиденье – дочка,
подогнув ноги, мы чуть откинув сиденья – полусидя. Ранним утром, выйдя из машины, вижу спящего на расстеленном перед машиной
одеяле Француза, положившего голову на бордюр, у другой машины поставлена палатка. Ночуют как кому удобно. Практически на всех заправках есть душ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
“Семнадцатый квартал... Париж... Чуть вздрагивает зонт...”
|
|
|
|
|
|
Амстердам
(фото будут позже позже)
Парень, с разрисованным полностью цветными наколками лицом, шеей и лысой головой.
Тулеты в Амстердаме и в крупных магазинных и на заправках и в Макдональдсе платные 25-40 центов
Штраф сделать это на улице Амстердама – 50 евро.
Для "писающих мальчиков" иногда встречаются кабинки, подобные раздевалкам на пляжах.
Я бы не обратила бы на них внимание, если бы не проходя мимо одной, мне на встречу не появился бы мужик, застегивая брюки находу.
К вечеру в районе красных фонарей появляется конная полиция. В районе музея Вангога мы встретили полицейских на велосипедах.
В "кофе-шопах", в самых тусовочных местах – видимо постоянные пользователи.
Есть пироженные, вернее кексы, с "начинкой". Кусочек слабого – 5 евро, сильного 7.5
Музей конопли – это продажа и подробное описание. Там же – оранжерея конопли.
В путеводителе по Амстердаму, взятому в отеле, прочитали сделующий абзац:
"Если вы не смогли найти девочку - не стесняйтесь обратиться к полицейскому за советом. Мы знаем, зачем вы здесь, и вы ничем не можете нас удивить" .
Дочка пишет SMS – посмотрели проституток – они все страшные и жирные. И правда, все не сексуальные. Ну только 2 из увиденных более-менее
симпатичные.
Цветочный рынок – это нечто. Обязательно надо посмотреть. Огромное множество всевозможных тюльпанов. Гигантские луковицы амариллисов.
Конечно для продвинутых пользователей тюльпанов этот рынок, по видимому, не подойдет. Луковицы тюльпанов продаются в различных
упаковках, и в сувенирных башмачках, и в россыпь поштучно. В цветочных рядах так же множество различных сувениров.
Мы въехали в Амстердам когда уже стемнело. Единственной карты, которой у нас не было на навигаторах, – это Амстердама.
Остановились спросить у прохожего. Он точно не знал, где эта улица, но позвонил другу, чтобы уточнить. Едем по улице Казерштайн ,
дом 116, у нас НеоКазерштайн. Ждем, что вот вот должна начаться. Уже 260 дом... Перестали смотреть на нумерацию после 860 дома.
Дорога в городе ремонтировалась, прямого подъезда не было, поэтому немного покатались по городу.
Отель понравился по своему расположению. Близко к тусовочным местам, на берегу канала. Но тихо. Отельчик тесный,
но оформлен с некоторой оригинальностью Портье говорит на 12 языках. Наш номер оказался на 5 этаже, узкие и сильно
вертикальные винтовые лестницы с неглубокими ступеньками. Проще подниматься на четвереньках, что мы на следующий день и сделали.
На шагомере стояла цифра 20 км!!! Рекорд, В Австрии у нас было 18.5 км, в Париже – 14 км.
Парковка в центре дорогая. Час от 4 евро. За период с 9 до 19 часов – оплата 26 евро – это так называемая Дневная карта.
Вечерняя с 19 до 24 часов стоит 14 евро.
Если приезжать на несколько дней – лучше машину поставить на парковке подальше от центра. В отеле подскажут.
Стоимость 5 евро в день. На машине по Амстердаму ездить не интресо. Можно взять на прокат велосипед.
Стоимость 7 евро в день, залог 200 евро или паспорт. Как и машину, велик лучше брать со страховкой – в сумме получается 10 евро.
Страховка работает в случае кражи велосипеда. На улицах множество велосипедистов, на дорогах иногда бывают велосипедные пробки,
в туристических местах. Велики пристегиваются к столбам цепями, жгутами.
В отеле работает русский парень, живет в Амстердаме 15 лет. Посоветовал китайский ресторанчик. Nam Kee
(не путать с Кам Кee, который рядом). В 7 вечера в ресторанчике все столы заняты, мы уходили – на входе уже стояла очередь.
Действительно очень вкусно все. Стоимость горячих блюд 12-14 евро, супы 3.5. В Амстердаме очень много местечек, где можно просто перекусить: кофе, пицца и сладости. Пицца, на которую в других странах даже не посмотришь из-за резиновости на вид, здесь просто супер.
А может нам просто повезло?
Последние пять метров поднимаюсь ползком по почти вертикальным ступенькам, ведущим на мансардовский 51 этаж гостиницы.
Позади ровно 20 км по Амстераму.
|
Германия
Германия.
Хозяева серого трех-этажного дома городка Хоенштайн-Эрнсталь уже заждались своих гостей. Почти книжная история – 1947 год, русский офицер умоляет выдать за себя замуж единственную дочь богатого немецкого фабриканта, обещая сделать ее счастливой. Через год, уже с ребенком, они уезжают в Россию, где он сразу же оставляет их одних и возвращается к свой прежней любовнице. Она – белоручка, прожившая всю жизнь со служанкой, оказывается одна с ребенком на руках в чужой стране. Стыдно перед родителями – возвращаться назад. В первый же день, вешая белье, не закрыла дверь, войдя домой, обнаружила, что украли почти все, включая даже детскую коляску, выложив ребенка на пол. Да, это не Германия. Начиная с прачки и дойдя до начальника строительства торговых залов и ресторанов, через 15 лет она возвращается в Германию уже с двумя дочками.
Дом разделен на две части – одна сдается, во второй на первом этаже – квартира мамы, на второй – дочери и на третьем, мансардовском этаже – квартира сына, который купив своим родным дом, уезжает работать в Сингапур.
(продолжение следует)
|
|
|