М Е Н Ю


 Новости сайта
 Ипотека
 Авиация
 Путешествия
 Цветы
 Матрешки
 Ремонт
 Фотогалерея
 О себе и о нем
 Мысли вслух
 Гостевая книга


ICQ#59269076: ICQ# 59269076

Мой e-mail: gnk@mail.ru


Весенняя Испании, Португалия и "кусочек" Марокко

(3 тысячи километров и незабываемый океанский берег на Costa de la Luz)

( 2 - 16 мая 2009)


Мне нравится Испания. Но я хотела бы в нее влюбиться. Для меня побывать в стране - значит суметь ее почувствовать. Характер страны можно уловить за несколько минут пребывания в ней, а можно не понять и всю жизнь...
Мне нравится ходить по отдаленным, не туристическим, улочкам и днем, и вечером, и ночью, и рано утром, когда жизнь только просыпается, слушать звук раскрывающихся жалюзи и разговоры, и, пусть даже еще не понятную, но местную речь.
Мне нравится испанский. Но для меня пока остается не ясным мотив моего мужа, берущего у меня по вечерам уроки, вернее первые шаги, испанского. Это он делает для меня, или ему тоже нравится Испания.


Что может быть лучше первых шагов по пляжу, по еще не тронутому песку в 11 часов дня.... Летом такого уже быть не может. Весна предоставляет огромные возможности насладиться тишиной в не тихих местах.... В этой поездке нас интересовали пляжи. Основная цель - проехать побережье costa del Sol (район Malaga), Costa de la Luz (испанский океан, район Huelva), пляжи южной португальской прорвинции Algarve. Города ушли на второй план. Но они были.





На балконе в отеле Siroco



Гуляем вдоль моря в сторону Фуенхероллы




Первые шаги по пляжу....



Аэропорт Малага

Аэропорт Малага. Регулярный рейс Аэрофлот. Очередь из российских туристов. Каждому набор вопросов: обратный билет, сколько наличных денег, ПОКАЖИТЕ! Перед нами пара сообщает, что у них 4.5 тыс. Вываливает всю пачку. У меня наличных 500 евро одной бумажкой. Я уже представляю, как они будут выглядеть контрастом после предыдущей демонстрации наличных. Смысл наличных денег в Испании? Если абсолютно все по карточке. Даже в сувенирных магазинчиках. Удар штампа. Ни одного вопроса и мы в Испании. Но мне не понравилось, как встречают в Малаге.

Гранада (Granada). Alhambra


Гранада - город, расположенный у подножья Сьерры-Невады. Горнолыжный курорт Сьерры Невады работает до 1 мая. Сегодня 14. Солнце и тут же горы со снежными вершинами. По Гранаде пришлось покрутиться. В центре много дорог на ремонте или только для проезда общественного транспорта. С парковкой в городе сложно. Хотя все машины стоят под знаком остановка запрещена, мы не стали рисковать и, чтобы не обнаружить потом конверт со штрафом, поставили на платную парковку в супермаркете El Corte Engles Этот магазин так же является хорошим ориентиром в Гранаде. Не каждый ответит, где старый город, зато каждый знает где El Corte Engles. А рядом как раз исторический центр, кафедральный собор, старый город.
Решили заехать посмотреть на Alhambra, хотя экскурсовод от Натали Турс уверяла нас, что туда попасть очень сложно, билеты надо заказывать за несколько дней и стоять за ними в огромных очередях.
Alhambra. Парковка платная, в зависимости от длительности парковки. При въезде шлагбаум. Находим кассы. Очереди нет вообще.
Сервисный работник объясняет, что можно заказать билеты на удобную дату и время, а можно купить на сегодня. Билеты продаются только на два времени на 8.30 и 14.20.
Я в сомнениях, не хочется ждать так долго. Прогулялись по дворцу Карла 5 (Palacio de Carlo cinco). В него вход свободный. Ни и ничего ообенного. Мне хотелось на пляж и шестое чувство четко подсказывало, что восторга не будет. Но раз приехали, вот так просто уехать, не посмотрев, тоже не хотелось.

Осмотр Alhambra делится на 2 этапа:
1 - Прогулка по саду Generalife и по небольшим “дворцам”, в том числе и по замку Alcasar (6 евро).
2 - Вход в основной дворец Palacio de Nazarel.

Если смотреть и сады Generalife и основной дворец Palacio de Nazarel, стоимость входного билета 12 евро.
Время входа в основной дворец Palacio de Nazarel будет стоять дополнительно на билете. У нас вход во дворец Palacio de Nazarel был указан в билете на 17.00.

Купив билеты на 14.20, мы вошли и посмотрели все, кроме Palacio de Nazarel. И в 17.00, ровно как указано в билете, вошли во дворец Palacio de Nazarel .













Скорее всего летом здесь дейтсвительно очереди. Но у меня сложилось мнение, что бренд Alhambra очень сильно раскручен, и стоять в очередях или ездить несколько раз за билетами, если нет желания покупать экскурсию, не стоит того.
Отпимальный вариант - забронировать билеты по интернету на сайте. www.alhambra-tickets.es
При бронировании билетов указывается количество билетов, дата, время, а также время входа во дворец Palacio de Nazarel

























Подробнее об Alhambra можно прочитать здесь http://www.alhambra.org/
Сайты имеют англоязычные версии. Из впечатлений этого дня мне заполнился замечательный вид на Гранаду и окресности, который открывается с вершины, на которой расположены крепость Alcasar. И главное - мы столько часов были вместе, бродили держась за руки по саду, сидели на лавочках, фотографировались.













Ниже на фотке, можно разглядеть цены на парковку и так же посмотреть очередь, которая набирается для входа во дворец каждые полчаса.















Рондо (Rondo)


Небольшой городок на расстоянии примерно в 110 км от Беналмадены. Это первый день поездок на прокатной машине. Усаживаясь в Пежо 207, ударяюсь с непривычки головой о потолок.
Рондо понравился. Спокойный, приятный городок. Вид с моста и со смотровой площадки в парке впечатляет.
Это городок, куда надо обязательно съездить. И к тому же приятная дорога в горах, на которой хочется ехать не больше 70, радует ограничением по скорости 80.
























Коррида

Городок, который заслуживает внимания, это Mijas (Михас). По воскресеньям на арене, построенной еще в 1900 году, проходит коррида, на которую собираются не только туристы, но и местные жители. Из близлежащик курортных городков (Бенальмадена, Фуенхеролла, Торремолинос) в Михас идут бесплатные автобусы, везущие на корриду. Афишы расклеены по всему курорту. Так что пропустить невозможно. Для этого можно заказать билеты например в отеле, и в назначенное время подойти на остановку, мимо которой поедет автобус. (Водитель имеет на руказ весь список желающих, поэтому он всех ждет). А можно добраться самим на рейсовом автобусе.
Коррида в Михасе начинается в 18.30 выступлением Фламенко. Фламенко так себе в том исполнении, которое мы видели. В 19.00 – начало самой корриды. Стоимость билетов зависит от стороны: солнечная (sol) или теневая (sombra). Теневая дороже. И от высоты рядов – ниже дороже. То есть в Михасе это 50 до 95 евро. Мы видели афиши корриды, проводимой в Михасе, в Бенальмадене, Марбейе.
Особенности посадочных мест: в Михасе арена небольшая. Поэтому смысла переплачивать за нижний или верхний ряд смысла нет. Когда народу мало можно сесть на любое место. Важно определиться с выбором теневой (sombra) или солнечной стороны (sol). На них входы разделены. Сторона sombra считается лучше. стоимость билетов на нее дороже. Солнце садится и даже весной палит и слепит глаза, несмотря на очки. Мы выбрали солнечную, потому что было прохладно и мне хотелось погреться. Но было действительно жарко и солнце в глаза. На арене лавочки каменные, поэтому при входе можно арендовать за 2 евро подушечку.
В выступлениях, вернее в бойне, задействованы 3 быка и соответственно, 3 торреадора.




Колокольня



В перерывах - пирожки




Фламенко


Для разъярения быка группа людей бегает с малиновыми тряпками, периодически прячась от быка за специально отведенные для этого стойки. Корриду, конечно, посмотреть стоит, все-таки давняя традиция. Но мне было неприятно. И в конце я уже не смотрела на бегающего в крови быка, в которого воткнули специальные пики.
В конце тореадор метит в хребет и делает последний удар, иногда этот удар не последний и он под крики Vale ! добивает быка и отрезает ухо. Пригоняют лошадь с колокольчиками, за которую цепляют замученного и поверженного быка, и под возгласы увозят за кулисы. Мне показалось это неприятным зрелищем.




Затравщики в ожидании выхода быка



Бык






























Последний прицел торреадора







Это я уже сама фотографировать не смогла



Бенальмадена

Подсчитав, что до начала аренды машины осталось еще 4 дня, я немного затосковала. Холодный ветер, на пляже лежать долго не будешь в первые дни, вечером гулять некуда. Магазинов вблизи нет. Мне по душе или полная уединенность или гулять так гулять, а не что-то среднее. Но, в дальнейшем, я всегда с удовольствием возвращалась из наших поездок в Беналмадену. Она стала нашей тихой гаванью. Как мне показалось, для молодежи Бенальмадена явно не подходит - скучно. Все эти три рядом стоящие городка - Торремолинос, Бенальмадена, Фуенхерола плавно переходят один в другой. Бенальмадена имеет четко разделенную структуру: Benalmadena Costa, Arroya de la mile и Benalmadena Pueblo.
При желании можно найти куда сходить развлечься, особенно для детей.

В Бенальмадене,
- Парк аттракционов и развлечений Tivolli , расположеннный в районе Arroya de la miel. Cайт парка http://www.tivoli.es
- Аквариум Sea life(Рядом с Пуэрто Марина, расположенной почти на границе с Торремолиносом).
- Канатная дорога http://www.telefericobenalmadena.com/
Стоимость билета (туда-обратно) для взрослых 12 евро, для детей 8.8 евро.

В Торремолиносе
- Парк крокодилов. Сайт парка: www.crocodile-park.com На сайте также представлена схема расположения парка.

В Бенальмадене из всех посещаемых реаторанчиков, мне потравился один, справа от подземного спуска на набережную. У ресторанчика при входе фигура монаха. Это не испанский ресторанчик. В нем в основном работают голландцы. Блюдо, на которое я просто запала, - это ананас с креветками и соусом, посыпанное хрустящим розовым перцем-горошком. Подается в половинках ананаса. Местные сорта разливного пива - Сан Мигель (Основной завод в Севилье) И Круз Кампо (Производится в Малаге). Пиво понравилось. Но, конечно же прежде всего Испания из всех напитков славится своим вином. И... абсентом. Но о нем не здесь. Из испанской кухни для себя выделяю sopa de marisco - суп с морепродуктами. (Рыбный суп на испанском звучит как sopa de piscado). Правильная паэлья - это свежеприготовленная, подающаяся на горячей сковороде. Но мне не очень. Паэлья бывает: морской, мясной и так сказать микса (мясо-морская)




Море в Бенальмадене



Майские волны




Любимый ресторанчик




Marbella и Estepona (Ближайшие к Бенальмадене курорты)


Marbella покоряет элегантным спокойствием. На пляже опять никого, время 12 часов дня. Приятный городок, по которому хочется прогуляться и в котором хотелось бы остановиться на несколько дней, но , однако, не на всю жизнь. Эстепона (Estepona) не покорила ни чем, в том числе и пляжами. Но это сам город. Отели, в основном расположены в некотором отдалении от городка. Есть интересные, в арабском стиле.




Пляж в Marbella. 12 o'clock



Пляж в Marbella.12 o'clock




Набережная в Marbella.




Куст бунгевилии







Playa de Rada - один из пляжей в Estepona.




Отель Best Siroco


Мы планировали много ездить, и отель нам нужен будет лишь ночью, поэтому мы выбирали отель без наворотов, исходя из соотношения качество-цена. Для меня качество – это чистота, нормальное питание и нешумное окружение. Круг выбора сузился до двух отелей VillaSol и Siroco (сеть отелей Best) . Прочитав отзывы об отелях на сайтах Tophotel.ru и tripadviser.com, выбрали Siroco. Напрягал ужин, так как от был включен в то пакетное предложение, которое предлагалось.
Ужин поистине является главным достоянием отеля, после его персонала. Качество еды, отличное, что не маловажно в жаркий период, если выбирать этот отель для летнего отдыха. И каждый, даже самый самый гурманистый гурман, найдет для себя достойное блюдо, и не одно, на ужине в этом, замечу еще раз 3 звездночном отеле. Мне больше всего понравились гигантская клубника, со вкусом натуральной клубники, как из родительского сада, и ананасы. В общем отель порадовал. Не могу назвать ни одного нарекания в его адрес. За исключением того, что видела, что есть номера очень маленькие размером и с окнами, выходящими на парковку перед отелем.
Отель предоставляет хорошую развлекательную программу. В том числе обучение танцам (в 11 часов) , Два вечерних представления: например шоу попугаев, фламенко, выступление певцов, фокусников и т.д. Фламенко просто ошеломляет своей страстью именно в исполнении этой группы. Особенно солистов. Видимо я так зачарованно смотрела на сцену, что солист вытащил меня на сцену танцевать. Как я пошла - не поняла, видимо еще под впечатлением от Африки, несколько заторможенна. Минута позора, фламенко - все же не мой стиль, и я снова на месте. Муж показывавет съемку, сделанную на коммуникатор - восхищена его реакцией и "всегда-готовностью". А ничего, оказывается со стороны смотрелось:) Приеду, запишусь на танцы. Сейчас в Москве множество танцевальных школ.

Особенность отеля – контингент отдыхающих. Это пенсионеры. В основном из Великобритания и Испании. Я читала об этом, но не представляла масштабов. Когда мы пришли на ужин в первый день – мне показалось – мир постарел…. Вокруг люди за 70. Я дня два думала о свой приближающейся старости, было грустно. Потом пришло осознание, что наоборот, вся жизнь только начинается. Нарядные пенсионеры, с палочкамаи, бодрые, нежно смотрят друг на друга и держутся за руки, поднимают бокалы и пьют, видимо, за Любовь. …Они идут пешком по лестнице, в отличии от меня, поднимающийся на лифте на 4 этаж. Я от души порадовалась за иностранных пенсионеров, которые умеют радоваться жизни, и которым есть на что этой жизни радоваться. И стало грустно за наших, для которых первая половина мая – это горячая пора на дачах и огородах и которые не могут вот так просто взять и поехать куда-нибудь из свой страны. Таким образом, отель не для девушек, которые надеются встретить своего принца в Испании, на соседнем балконе.




Вид с балкона в отеле



Фатима из Сенегала




Моя прическа на следующие три недели




Поездка по португальскому побережью.

Наш маршрут: Бенальмадена - Севилья - Huelva (Costa de la luz) - Побережье Algarve (южная португальская провинция)- Лиссабон - Синтра и окресности - Лиссабон - Фаро (столица южной португальской проуинции Algarve) - Huelva - Севилья - Бенальмадена
Здесь я не перечисляю все наши остановки, они будут ниже. Выезд из отеля в 6 утра четверг. Вернулись в субботу поздно вечером.

В отеле можно предупредить о раннем завтраке (desayunar temprano). Ранние завтраки начинаются в 6 часов в реасторане, а не выдаются сухим пайком.
Так же можно заказать вместо ужина "пикник". Мы уезжали на 3 дня, пропуская 2 ужина, предупредив об этом вечером работника ресепшена. Утром нам вручили 2 сумки с нашими "ужинами" за два дня. Быстропортящиеся продукты я сложила в бардачек. У Пежо он с охлаждением, что порадовало. Вода всегда прохладная, и не надо останавливаться, чтобы купить холодную воду взамен уже нагретой в салоне.



Costa de la luz (район Huelva)

Антлантический океан в поселке Punta Umbria

Широкий, почти пустынный пляж, уходящий вдаль. Полоса выброшенных волнами ракушек, каких я еще никогда не видела. И океанская гладь, насколько это можно назвать гладью. С восторгом смотрю на все это и не верю, что это реальность. Задыхаясь от восторга, бегу по пляжу. Европа…. И никого. Но это май…. Интересно, а как здесь в августе. Собираю ракушки. Они здесь кроме меня никому не нужны. Ни одной не выбросила, привезла с собой. Ракушки – моя страсть с детства. Верю, что здесь я найду особенную, и я ее все таки нахожу, на обратном пути. Вот в моем понимании идеальное место для жизни. В небольшом, но уютном доме ("вилке"), смотрящим на океан.















Пляж в поселке La Antilla (район Huelva)




La Antilla




На этот пляж мы заехали уже на обратном пути. Собирались тучки и накрапывал мелкий дождь. Я специально не выбираю на пляже фон для фотографирования. Где встала, там снялась. Чтобы по фотографии могло сложиться максимально реальное представление о месте.




Португальское побережье провинции Algarve

Пляж в районе Albufeira




Пляж в районе Albufeira




Это первый португальский пляж, на котором мы остановились. Океанское побережье южной португальской провинции Алгарве (Algarve) радует своей красотой. Побережье в районе Лиссабона значительно отличается от пляжей Algarve. Несмотря на небольшое расстояние (около 300 км) ощущается разница климата.















Пляж в районе Sarges .

Пляж в районе Sarges. Можно сказать, юго-западная точка Европы. Первая попытка поиска пляжа не удалась. Внизу камни и обрыв. А так хочется еще позагорать. 16 часов. Самое время. Спрашиваю у проходящего местного парня. Где здесь рядом хороший пляж. В трех километрах. Площадка для парковки. Спускаемся по крутой лестнице на светло-белый песок, окруженный высокими скалами. Загорающих человек десять. Но все прошли мимо нас, скрываясь не надолго в ближайшей пещере. Мы решили, что нам тоже туда надо. Скала, как скала, поднимаем голову – видим грот, открывающий кусочек неба над нами.















Лиссабон (Lisboa )







Лиссабон в лунном свете выглядел мощно и непознанно.
Приятная неожиданность - в Португалии время отличается от испанского на один час назад !!!
Как хранительница (хотя и главная растратчица) семейного бюджета, напоминаю мужу, что мы останавливаемся в недорогом отели. Уже немного устали и я меланхолично высказываю свое предположение, что скорее всего нам встретиться первым отелем непременно Marriot. Лиссабон. И перед нам высокое здание с огромной вывеской Marriot.






Муж напоминает мне, что я обещала мыслить положительно.
Что ценю в нас обоих больше всего, так это способность быстро, в случае необходимости, изменять решение :) Мы оставляем Лиссабон позади и едем в Синтру. Еще 30 км.
Прекрасное все же средство для поиска отеля - GPS-навигатор! Мы в центре Синтры перед входом в отель системы Tivoli (90 евро ночь) Полнолуние, огромный балкон-веранда, я поднимаю глаза и…оказывается мы уже у подножия замка Мавров. Оригинальный отель, встроенныйс одной стороны в скалу. То есть ресепшен на 4 этаже, который со стороны главного входа считается цокольным, а наш номер на первом. То есть несколько этажей вниз. Первый человек, с которым мы разговариваем в Португалии – приветливый работник ресепшена. Забегая вперед скажу, что Португалия покорила нас именно людьми, которые встречались нам, то ли случайно, то ли они все здесь такие. Приветливые, доброжелательные, разговорчивые.


Синтра (Sintra )

Узкие улочки, поднимающиеся резко вверх. По сторонам сувенирные магазинчики. Основа для сувениров здесь Пробка (cork, как ее называют здесь). Из нее здесь и сумки, и ремни, и ручки. Но иногда и просто материал под видимость пробки. Разговорившись с хозяйкой одного из сувенирных магазинчика, узнали много интересного о Португалии и о ее путешествиях по странам Латинской Америки. Она посмеивалась над иностранцами, пенсионерами, в принципе ее ровесниками, которые приезжают в Синтру на целый месяц. И ходят, и ходят, и смотрят, и так по кругу. А что, и я бы с удовольствием провела бы здесь целый месяц. Месяц релакса. Спокойной размеренной жизни. Зелень, горы и океан недалеко.
Маленький, маленький городок, но приятный. Из тех мест, где мы были в Португалии, – это самое приятное впечатление.




Отель Tivolli, балкон-веранда



Полнолуние, на вершине горы - замок Мавров




Улочка Синтры


Из магазинчика, увлекшись разговорами, вышли через час, держа в руках карту маршрута – что, по мнению объездившего почти весь свет местного жителя, надо посмотреть вокруг Лиссабона, что мы и сделали:
Ситнра- Colares - Azenhas do mar - Praia de Marcas - Praia Grande - Cabo de Roca - Praia de Guincha - Caba Rasa - Cascais - Estoril - Лиссабон (Lisboa)
Но сначала поднялись к замку Мавров. Ребенок, несмотря на то, что уже взрослый, увлекается замками. Для нее бродить по древним развалинам – это возможность прочувствовать культуру того времени и дух борьбы. Поэтому нам надо было обязательно сфотографировать все вблизи. Вход на территорию остатков замка – 5 евро. Очень красивый вид. Можно бродить весь день по окружающему парку. Но мы спешили. После восхождения к замку даю обещание и себе и мужу, что буду заниматься зарядкой каждый день…..

















Azenhas do mar


Azenhas do mar - поселок, расположенный на нависающих на океаном скалах. Достопримечательность - ванна, огороженная в океане, о которую разбиваются океанские волны. Над ней ресторанчик, из которого открывается суровый, но красивый вид на океан.


















Praia de Marcas









Praia de Marcas - пляж, в основном подходящий для серфингистов. Сильные волны здесь, по видимому, всегда.






Praia Grande









Praia Grande - красивый пляж, сильный ветер, но солнце даже сквозь тучи светит так, что глаза открыть сложно против него. На пляже в основном любители кайтинга. http://www.kiteworld.ru/






Мыс Рока (Caba de Roca)









Мыс Рока (Cabo de Roca) – обычное место, если бы не тот факт, что это самая западная точка материковой части Европы. Мы позвонили своему другу, в Америку. И в эмоциях сообщили ему, что купаемся сейчас с ним в одном океане. И, возможно, даже стоим сейчас напротив друг друга и смотрим за горизонт. Кстати в туристическом домике на мысе Рока, можно купить сертификат…… об этом факте. Туда вписывается фамиля. И на 5 языках сообщается то, что был на самой западной точке Европы. Что удивительно – даже на русском. 10 евро. Бумажка попроще – 5.



И снова Лиссабон...

Из Синтры до Лиссабона удобно добираться на поезде (пол часа.) Вокзал как раз в самом центре старого города. Главная улица города Avenida de Liberdad. При подъезде к Лиссабону – пробка, в связи с ремонтом на улице. Полицейский указывает направление объезда. Паркуемся на парковке, под старательное руководство группы молодежи. Мне это сразу напомнило парковщиков Крыма и очень не понравилось, поэтому предлагаю мужу все же проехать для интереса на другую парковку. Там нас встречает… милый дядечка, маргинального вида. Короткий португальско-испанский разговор. Помогаю ему одним евро, по его просьбе. Это его территория. Но вы можете ему ничего не давать, машина все равно останется стоять на том же месте.
Гуляем по центру, по золотой, серебряной улице по направлению к площади ресторанов. “Нет, спасибо, уже не надо” – стандартная фраза на предлагаемую со всех сторон марихуану. Прибрежные улицы Лиссабона наполнены запахом вяленой, сушеной и всякой всякой разной рыбой.
Ужин в один из ресторанчиков, на площади ресторанов, и на обратном пути мы обнаруживаем, что даже сувенирные лавки закрываются в Лиссабоне уже к 20.30. Исключение - продавцы-индусы. Радуюсь, что успела купить всем сувениры с изображением Португальского петуха (Galo) в Синтре. Да, мое имя в Португалии имеет определенный национальный успех. Где особо понимаешь, что Галина Бланка, это не имя и фамилия, а именно Белая Курица.
21.30... и мы неожиданно для себя решаем уехать из Лиссабона.

Платная дорога из Лиссабона в Фаро (18.6 евро в одну сторону) радует своими возможностями. 290 км за 2 часа. Португальцы - любители очень быстрой езды. Еще по дороге в Лиссабон по этой же дороге, удивились, что несмотря на то, что мы идем с хорошей скоростью, нас обгоняли проежающие машины так, как будто мы стоим. Последней каплей недоумения был промчавшийся мимо Smart. Муж нервно заерзал, он тоже большой любитель скоростей и лихих поворотов. Помню, как моя мама, при первой ее поездке с нами, вежливо поинтересовалась:
- "Олег, а вы раньше случайно летчиком не работали?"
- "Нет, но военно-космический институт заканчивал...."
Я же теперь не очень люблю скорость, поэтому для себя установила 145 км/ч как максимально комфортную и как предел при поездке по Европе, с ее высокими штрафам. Хотя один штраф нам пришлось все же заплатить....2 евро, за неправлиьную парковку у отеля в Синтре. Ночью, припарковавшись у отеля, я спросила на ресепшене, бесплатная ли парковка, он ответил, что да. Но мы то припарковались на противоположной отелю стороне, поэтому "мисандестендинг" и мы обнаруживаем под дворником конверт с листовкой.
Штрафы оплачиваются в банкоматах. При оплате надо ввести указанный в листовке код.


Фаро (Faro )

Faro – столица южной португальской провинции – Algarve. Именно в этой провинции любят отдыхать на пляжном отдыхе и сами португальцы. Faro не произвел на нас никакого впечатления. Хотя здесь мы тоже общались со многими приятными, интересными людьми. Ночной портье в простеньком отельчике весело ухохатывался над своими же шутками. У него хороший английский, но со мной он разговаривает на португальском - я ему сказала, что изучаю испанский. Спрашиваю, где находится ближайшая Tabacaria. Он уточняет что меня интересут: Tabacoria или просто киоск с надписью Tabaco. Потому что в табакории – много рзличных сигар и т д, а Tabaco – это просто киоск, с обычным набором курева.
Мне хочется подруге купить настоящих сигар из Португалии. Ей нравится курить хорошие сигары. Я радуюсь любой возможности поговорить. Потому что изучать язык одной грустно. Диски в машине и на кухне, столбики слов, выписываемых к запоминанию – все это осталось в Москве, а здесь для меня - как экзамен, зачет по проделанной работе. И я горда сама собою.
Муж не перестает восхищаться мною, тем самым давая мне возможность восхищаться собой еще больше. Но реально понимаю, что чем больше я узнаю, тем больше мне остается узнать еще….. Это понятно, что в Испании можно общаться только на английском, и даже только на русском. В любом случае тебя поймут. И все-таки особенно в этой поездки еще прочувствовала, что страна познается именно в общении с людьми, которые живут в этой стране.


Севилья (Sevilla)


GPS-навигатор приводит нас к центру Севильи. По дороге в Португалию, мы просто проехали по улицам Севильи, решив посмотреть на обратном пути. Кафедральный собор поражает своим величием и красивой архитектурой. Цыгане активничают вокруг на нас с миртовыми веточками. В районе Кафедрального собора просто не дают проходу. По незнанию, находясь в отпускном настроении, можно принять это за искренний жест. Но мы то уже читали об этом... что дальше последует раскрутка на разговор, гадание и деньги. Или сразу просто деньги. Лучше просто пройти, ничего не отвечая и не смотря. Что мы и сделали, сэкономив заодно и время.

























На этом закончилось наша 3-х дневная поездка по пляжам южного берега Испании и Португалии. И даже сейчас, когда прошел уже месяц после поездки, я помню все пляжи, хотя они мелькали как калейдоскоп... Они разные: испанский и португальский океан....




Двое под дождем....в холодной и хмурой Африке.


Паром, который доходит до Африканского побережья за 35 минут, как гласит реклама, выходит из Тарифы (Tarifa).
Сайт компании-перевозчика http://frs.es/ Паром ходит каждые 2 часа начиная с 9 утра.
В нескольких километрах от Тарифы замелькали расположенные вдоль дороги агенства по продажи билетов на паром. Стоимость 37 евро на одного в одну сторону. При покупке билета туда-обратно, скидка 10 процентов. Получается такая же цена, что и в самом порту. Но в порту покупать удобнее, потому что покупается сразу билет. При покупке в агенстве выдается ваучер, который в порту необходимо обменять на билет. Причем с ваучером пограничники могут пропустить. Но при заходе на сам паром – посадка только с билетом. Весной – разница во времени Марокко и в Тарифе 2 часа. В Тарифе 9 утра. В Марокко только 7. В агенствах так же предлагаются различные экскурсионные программы в Марокко. В частности билеты на экскурсию в Танжер (с англоязычным экскурсоводом, местным обедом, посещением благополучного района Марокко и рынка) стоят 60 евро. С отправлением в 11 и возвращением в Тарифу в 19 часов. Аналогичная экскурсия предлагалась Натали турс в отеле Бенальмадены 87 евро, только конечно с русскоговорящим гидом. Выезд на такую экусурсию был почти в 5 утра. Автобус собирает обычно туристов с нескольких отелей, что увеличивает время в пути, как минимум на час.




Еще чуть-чуть и Африка



Танжер...







Марокко. Танжер.
В предвкушении жаркого палящего Африканского солнца выходим с парома. Проход через кабину, для определения температуры. Выдерживаем первый натиск местных "туристических бизнесменов".
Хотите испытать на себе методику захвата клиентов? На вопрос
- “Вы с группой?”
отвечайте:
- “НЕТ”
Все.
Это мы и сделали. Вернее ответил муж, потому что он гораздо вежливее меня. Но через 5 минут, он уже готов был кричать на все Марокко фразу “F..k you Spilberg” (sorry) А я просто молча продвигалась вперед, не смотря по сторонам. Лил дождь. Мы шлепали по лужам в сандалях. Дул пронизывающий, казавшийся нам ледяным, ветер. Я замоталась в пляжное полотенце, которое почти сразу стало мокрым. Муж в шортах и в майке. Вообще, мы ехали на пляж, в Barbate (Parque de Natural de la Brena y Marismas de Barbate), и случайно по дороге, решили все же заехать в Марокко.
Главным для меня в тот момент было не простудиться. особенно в период проверки на наличие температуры. Объясняй потом, что просто замерзла под дождем в Африке. Но температуру проверяли только при въезде в Марокко . И все. Впечатления от улиц Марокко так сильно потрясли мое воображение, что еще дня два затмевали собой все то, что было раньше. Обратный паром поразил своим великолепием по сравнению с первым. На нем было несколько отдельных секций. И даже комната, с ковриками, для молитвы. Паром был весь в зелени (искусственной, но красиво). Главное – на нем не так болтало, потому что на первом, я могла идти, только держась за подголовники кресел.




На пароме










Регистрация прибывающих в Марокко на борту парома. Во время движения парома , а в нашем случае это было 1 час 15 минут, очередь как раз успевает пройти полностью. Обратные паром шел быстрее - не больше часа. Я спросила, а идет ли от когда-нибудь за 35 минут. Ответили - да, летом, в хорошую погоду, как раз 35 минут.

Да, в уличных магазинчиках Марокко можно купить национальную одежду. Но такие магазинчики не встречаются на каждом шагу. Накидки с остроконечным капюшоном, в которых ходят как женщины, так и мужчины. Встретили красивый магазинчик с элегантным продавцом. Стоимость накидок от 90 евро. Действительно красивая работа. В обычном магазинчике можно купить обычные и недорогие накидки, но из них, даже при всем желании купить и укрыться от дождя, я не смогла выбрать. В Марокко я не купила ничего, даже традиционной тарелки с надписью Марокко.





Рынок



Мастерские




Дорога к рынку





































Вообще, Марокканцы хитры и любители завышать первоначальную цену, иногда в разы. Спустя несколько дней на пляже вижу очередного продавца. Обычно ходят негры. Я всегда удивлялась, интересно, что-нибудь покупают у них. Мне как то брезгливо было. Стандартный набор товаров: сумки, очки, диски, немного невзрачных украшений. Здесь продавцом был не негр, и в руках у него среди парео сверкнули полупрозрачные брюки, типа которых я уже давно хочу себе купить, но нигде не видела.
Он, как психолог, четко уловил мой задержавшийся на брюках взгляд. Я в шутку сказала, что куплю за 5, хотя вообще не собиралась. Цена с 40 сразу же упала до 15. И прилип. Просто прилип. До меня тут явно дошло: вы из какой страны? Из Марокко. Говорю, что мы тоже только что из Марокко. Он еще больше заулыбался и еще больше прилип.
В течении 5 минут у нас шел монотонный диалог. Я твердила cinco, он падал с 15 до 6. Зато теперь я хорошо считаю по испански. Наконец он произнес 5. И тут же начал ныть, что это по стоимости уже почти банка кока-колы. И было бы лучше, чтобы я купила все же за 10. На что я назвала свою финишную 4. Торг закончился. Муж сказал, что мне надо было бы быть экономистом. А я не знала, что мне делать с этими брюками за 4 евро…. Ну вот и догнал тебя твой мароканский сувенир - напомнил муж.




Пляж с открытки в районе Тарифы


Еще в ожидании парома, мы увидели в магазинчике открытку с видом пляжа – голубая, голубая полоска воды и светло желтый песок. Я спросила у продавца, где находится эта красота. Продавец не знал, но одна из покупательниц, местная, объяснила, что это в 4 км по дороге в сторону Cadiz. И вот мы уже едем в сторону пляжа и я ЕГО уже вижу. Какое счастье. Мы упали с мужем на чистый песок и проспали час. Был ветер, но укрывшись от него за небольшими сопками, нам было тепло на жарком солнце Испании. А впереди, в 13 километрах от нас как декорации висели густые африканские облака. Танжер оставил долгое, тяжелое, мрачное воспоминание. Один день, как ложка дегтя, вытеснив все предыдущие дни.




Позади облачные берега Африки












Смотровая площадка по дороге из Тарифы

По дороге из Тарифы - одна из многочисленных смотровых площадок Испании выделены указателями Mirador. Чарующий вид на африканские берега. А чуть дальше - на город Гибраалтар. Его видно из далека - огромный "Аю-Даг", только с домами.
По фотографиям, сделанным час назад в Марокко и этим трудно поверить, что только 13 километров разделяет тучи от яркого солнца и голубого неба.




А за плечами Африка



Тучи над Марокко




Вид на город Giblartar




Виза.

С 1 апреля Испания открывает полугодовую шенгенскую мульти-визу. Дополнительным требованием при оформлении визы является подписание обязательства оформления медицинской страховки на 30 дней при дальнейших поездках. А так же, в числе предоставляемых на визу документов является ксерокопии всех страниц старых загран паспортов.
Я свой старый загран паспорт выбросила, как мне кажется, потому что в нем не было ни одного штампа. И по своей сути он был уже не нужным погашенным документов, в течении уже почти 5 лет, так как мой второй паспорт действует уже 4.5 года. Документы на визу не были приняты. После звонка в клнсульство Испании, мы убедились, что это требование не отдельного туроператора, а действительно испанского посольства. Поэтому выход был один. Мы пошли в ближайшее отделение милиции и подали заялвение об утери анулированного в связи с окончанием срока действия, а значит уже недействительного старого загран паспорта. О чем стоит печать в моем гражданском паспорте. На следующий день участковый на основании принятого заявления выдал мне справку о том, что мой паспорт утерян и не значится в розыске. Копию этого документа я приложила при подачи документов на визу.



Прокат машины

Машину на прокат заказали сначала в Hertz. У абонентов билайн, членов hight light club – скидка 15 % . Для этого при оформлении заказа на сайте hertz надо вписать код скидки. Код можно посмотреть на сайте билайн http://www.hlc.beeline.ru/ . Ближайший офис проката в Малаге в аэропорту. При бронировании в аэропорту стоимость проката несколько дороже. И второй на ж/д вокзале.
В Беналмадене есть офис AVIS и др. В дальнейшем мы отказались от бронирования и взяли машину в местном агенстве: AurigaCrown. Сайт компании: http://www.aurigacrown.com/ . Машину доставили к отелю. Вместе с машиной получаем карту Испании и Португалии и продумываем еще раз маршрут. Да, важно, беря машину на прокат, уточнить возможность выезда на ней за пределы страны. Потому что на сайте некоторых испанских прокатных агенств, я читала о запрете выезда из Испании. Вот почему лучше международные агенства. Представительства есть почти в каждой населенном пункте. У AurigaCrown – было представительство в Португалии только в Faro. На 9 дней стоимость Пежо 207 с учетом полной страховки – 286 евро. Второй водитель вписывался на длительный срок бесплатно, хотя у них в рекламке указывалась цена. Полная страховка поднимает цену прокатной машины почти в 2 раза. Но, на мой взгляд, это стоит того. Стоимость бензина 95 в Португалии 1.2 – 1.3 евро за литр. В Испании около одного евро. Наш расход бензина за 2850 км – 185 литра.



Самое большое разочарование: дождь и холод в Марокко
Положительные впечатления: все остальное







Гостевая книга     /    На главную страницу Solnyshcko.narod.ru


Hosted by uCoz